宋卉磊的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
宋卉磊 寿险顾问
预约咨询
执业证号:00003242000000002020004710
所属机构: 中信保诚人寿保险有限公司
所在地区: 湖北 武汉
关注我:
微信
宋卉磊的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
育儿微课堂 | 孩子叛逆期只能吼?专家来为你支招
2021-05-26 来源: 会员录入 浏览: 0

孩子进入叛逆期

也标志着TA自我意识的觉醒

距离成为一个独立的成年人

更近了一步

从容应对孩子的叛逆期

促进亲子关系的和谐发展


孩子的叛逆期阶段,是很多家长都头疼的问题。本次的育儿微课堂,我们邀请到了 孙杰医师 ,帮助家长朋友们正确认识和应对孩子的叛逆期。
育儿微课堂 | 孩子叛逆期只能吼?专家来为你支招

孙杰  医师



从事孕产期指导、家庭教育指导及亲子教育20多年



中国国家人事人才培训网特聘专家、妈妈教练创始人




一、孩子发生逆反的原因


有研究发现5%~15%的学龄儿童都有逆反行为的现象。孩子通常表现为就频繁的大发脾气,和父母争吵,也会拒绝大人的帮助。有的时候自己犯了错误也不承认,那么这种看起来对抗的行为,失控的行为,其实也是孩子内心深处需求的一种表现。家长往往面对孩子这种情况的时候,感觉特别的崩溃,在面对孩子不同阶段这种逆反行为的时候,应该怎么做?


孩子叛逆期三大阶段



第一个阶段:3~4岁

该阶段的孩子有了基本的语言表达能力,能把自己的要求简单的表达清楚,能表达自己的情感,运动协调能力也有很大的发展,可以完成自己想做的事情。尤其是这个阶段的孩子自我意识特别的强。在生活当中经常用到的的口头禅挂在嘴边上的话是 “不”“我”。

这个阶段的孩子,想做主,但是不知道是什么?想做一个事情,也不知道规则是什么。所以这个时候特别需要家长引领孩子建立自己的规则和行为习惯,这些都慢慢的渗透在的生活过程当中的,所以3~4岁的孩子,应该和他讨论做事情,让孩子说出自己的想法,这样的话才能给予孩子有效的支持和帮助。


育儿微课堂 | 孩子叛逆期只能吼?专家来为你支招


第二个阶段:从幼儿园到小学阶段。

孩子所有的环境都变了,虽然能力提高了,但是面临很多的挑战,比如到孩子写作业,需要他有效率、按时完成。上小学的孩子,生活环境和交往的人群也变了,孩子看到的和感受的都不一样。

在这个时候家长是否和孩子沟通,“你觉得小学和幼儿园有什么不一样吗?你需要爸爸妈妈帮你来做什么吗?”。如果这个期间对孩子限制特别的多,又不了解孩子,孩子逐渐和父母的沟通就少了,很多事情不想跟你说,因为你不了解他,也就出现了明显叛逆的现象。

育儿微课堂 | 孩子叛逆期只能吼?专家来为你支招


第三阶段:12岁的孩子。

在这个年龄阶段的孩子,他们真的希望自己独立了,运动能力、语言能力、交往能力都有了提升,并且特别清楚有自己的想法。仔细观察就会发现这个阶段孩子们都有自己的崇拜的偶像,也可能是影视明星,有的时候也很崇拜自己,觉得自己非常了不起,好像能做所有的事情。如果在孩子这个期间,和孩子的沟通比较少,孩子基本上也不和父母说话。


1、家庭的看护方式不当会造成孩子叛逆。


经过个人家庭教育调查发现,父母对孩子的期望值都比较高,希望孩子掌握更多的技能,希望孩子成为全能,但是往往忽略孩子到底要什么?有的时候也忽略了孩子自身的能力。 比如说不同年龄阶段的孩子专注的时间是不一样的 。如果对于孩子的要求超出了孩子的能力拔苗助长。而忽视了孩子自己的兴趣的时候,结果就恰恰相反,并且也特别容易引起孩子的逆反的情绪。 

2、对孩子限制特别多,或特别严格。


因为在生活当中老担心孩子做不好,或者是怕孩子承受不了挫折,替孩子安排好一切,不允许孩子对自己的事情做主。这样的做法其实给了孩子特别大的压力。

另一个方面让孩子觉得自己是被动的执行者,孩子感觉不能主导自己的时间,也不能做主导自己的空间。这样过渡的性质也会造成孩子的逆反心理


3、爱“唠叨”


在这段时间很多家长也看到,网上有很多陪孩子写作业的视频,各种状况都会有。那是否想过这样一个问题,假如你在做一件事情,这件事情希望在很短的时间内完成,这时有个人在你旁边唠叨,说这样做会更好,或者这么做是不对的。你会有什么样的感受?想想会不会影响你的专注力?会不会影响效率? 
如果孩子在写作业的时候,家长唠叨也会影响孩子的专注力,长期处在这种状态,对于学习就没有任何的兴趣和积极性了。 尊重孩子要给予他情绪转化和思考的时间和空间。当他真正理解了以后,就相对比较容易接受对给他的这个提的建议了。 

4、家庭不一致性


这一点对于孩子的成长非常的重要,家庭关系一定要一致。那这种一致性最突出的特点是什么?父母永远是孩子问题的主导者。随着孩子年龄的增加,让孩子做自己的主导者,这样的话更利于孩子自我管理,建立良好的行为习惯。在当下的教育环境里边,有的时候倡导一个红脸一个白脸,其实从孩子的真正的成长过程来看,这种不太适合孩子的成长。因为这样不一致的情况下,还真不知道听谁的,如果在遇到一个原则性的事情的时候,大家必须一致,让孩子知道一件事情,有一个标准。



二、常规做法及对孩子的影响


1、家长的口头禅都有哪些?当面对孩子这个年龄阶段的时候,可以尝试写下来自己的口头禅。写下来以后再自己想一想,如果有人跟你这么说,你会有哪些的反应?

2、硬碰硬,在孩子的成长过程当中,很多家长希望展示自己的权威,用权威来纠正孩子。有的时候仔细想一想,往往结果适得其反,孩子反而不听,有的孩子真的是越挫越勇,和孩子的关系搞得非常紧张,未来的沟通也是非常非常的困难。
育儿微课堂 | 孩子叛逆期只能吼?专家来为你支招
3、翻旧账,这样只能增加孩子的逆反情绪,也会让孩子感受到自己什么事情都做不好,永远达不到父母的要求,导致孩子破罐子破摔。 4、讲道理,道理属于社会行为道德的标准,有时候孩子真的不一定理解。在给孩子讲道理的时候,特别会有不愉快的情绪。这个时候孩子其实感受的是家长的情绪,而不是内容。这也会让孩子学习家长的情绪。

三、应对逆反简单有效的方式


针对于这些现象,父母最应该学会的应该掌握有效的方法,让孩子顺利度过这个阶段。逆反期是孩子成长的转折点,既不能顺其自然,也不能严格的限制。这个期间孩子面临着很多的挑战,需要父母给他支持和帮助。


第一、站在孩子的视线看世界,控制环境,不要控制孩子。和孩子讨论事情,听孩子把话说完,即便孩子语无伦次,也要听孩子把话说完。家长说话要慢、清晰,必要的时候要重复,更重要的时候在说的时候听听自己有没有情绪?你说的内容到底是什么?大家可以按照这样的方法去练习,相信你一定也会有很好的收获。


第二、三岁之内的孩子可以给选择权,3岁以上的孩子可以讨论做计划,这个计划一定是孩子的计划,而不是家长的计划。比如希望一个孩子阅读,而不是看电视,那在计划内就要写阅读,如果孩子非要看电视,就说,你计划里没有写看电视,如果是没有阅读的结果是什么?这一周可能你就得不到奖励或者是鼓励。


第三、情绪释放,其实逆反是孩子情绪的一种释放,当他不知道怎么去释放,所以就采取了一些不恰当的方式。 所以可以安排一些有利于孩子释放的活动,比如说大运动量的跑步、游泳、快跑、踢球等等,都是释放情绪很好的方式。
育儿微课堂 | 孩子叛逆期只能吼?专家来为你支招

通过上图可以简单了解什么是孩子成功的体验。纵向线表示完成任务的难易程度,横线表示能力的水平,如果这个任务的难度比较轻松,孩子就觉得没有意思,很乏味,不会让孩子有成功的体验。如果任务难度太大,比如说对孩子期望值特别高,孩子完成不了的时候,就会有焦虑的情绪。所以这个中间这条线才是孩子成功的体验,任务的难易的程度和孩子的能力相互匹配才可以。

最简单的方式,当不知道怎么做的时候,把问题交给孩子,看看孩子是怎么解决的。在这个过程当中不评价对错。



四、关注逆反的正向效应


逆反并不是说对于孩子都是不利的,也有一些积极的作用。

1、可以让孩子更加的独立,最直接的表现:我能行,相信我。因此要相信孩子的能力,每次他遇到问题的时候,家长都要说:你可以去试试,有问题的时候找爸爸妈妈,这种沟通的方式一直从孩子很小伴随他长到成人。每次事情结束以后都会分享,其实应该把分享作为一种生活方式。不能把分享变成说教,不能把这个分享变成另外一种说教。

2、让孩子更有责任的担当,敢说敢做,敢于尝试。在生活当中发现,所有的人都有这种勇气,那这种勇气源于父母的支持,当然还是需要孩子注意安全和遵守规则。

3、增加孩子的创新意识,有想法的人都具有创新的意识,否则按部就班。有创新意识的人更易成为有创新性思维、眼界开拓的人。

因此面对孩子逆反的过程当中,要有效的来启发孩子的创造性的意识,去引导孩子,只要引导得当,逆反就能够在他成长过程当中发挥一个积极的作用。

其实面对孩子成长过程中家长要以发展的眼光来看待孩子的成长,给予孩子需要的支持,这样的话才能够促进孩子身心健康的发展。






儿童逆反心理问与答

育儿微课堂 | 孩子叛逆期只能吼?专家来为你支招

提问


男孩7岁,不怎么喜欢中国传统文化,对乐高忍者武士、吃鸡射击游戏非常感兴趣,里面有不少是打斗暴力等情节,虽然千堵万防,但架不住孩子的兴趣,孩子也经常要和家长来一些打架的小游戏,是因为电视的影响吗?这会影响孩子的心理健康吗?

其实孩子的很多的反应也代表了家庭互动的一种方式,家长关注什么,孩子就会呈现什么。在生活当中,第一不要过多的评价和说教孩子现在的行为,因为这孩子会觉得这种行为很好玩,如果孩子和你分享,你就可以比较简单的的说是这样吗?然后再和孩子讨论做事情的方式,也可以让孩子说说他在这个过程当中,他得到或者体验到东西是什么。第二是要接纳孩子的感受,因为孩子可能不知道怎么去表达自己的能力,他觉得这个正好是对你能力的一种展现,所以要接纳孩子的想法。第三和孩子分享,让孩子说出他的感受,在客观的来说说 感受一定是不要评价,这样的话孩子就会得到正确的引领,不管是文化还是习惯,都需要在日常生活当中给孩子一个正确的引领,当然要知道孩子心里是怎么想的,通通过日常的观察,通过孩子的这个自己的表述,就可以慢慢理解了。
育儿微课堂 | 孩子叛逆期只能吼?专家来为你支招

提问


2岁的孩子会忽然学会用小拳头锤一下大人的手臂或者肚子或者脸,然后坏坏地笑,像是开玩笑,像是在引起大人注意,但是我总感觉这样子不对该告诉他改正,但是好像直接批评他他表现得无所谓一样,请教专家该怎么引导这一类孩子看似无所谓的坏行为。

孩子的这种行为觉得好玩,因为他觉得这样的话会引起大家的关注,当不希望孩子发生这种行为的时候,需要给孩子示范正确的做法。可以说你想和妈妈握握手是吗?就握手。或者你想和妈妈拥抱一下是吗?然后用积极的正向的行为去引导孩子,而不是一直停留在这个问题上去说教。如果说叫孩子就会觉得这件事情很好玩,他想去不断的去重复,来引起家长对他的一种关注。还有一个要理解孩子这么做的方式,可能思考一下,在生活当中,对于孩子的陪伴的质量和形式是不是不够?所以孩子就会用一些这样的行为来引发的关注呢?
育儿微课堂 | 孩子叛逆期只能吼?专家来为你支招

提问


女儿四岁半,多动,专注力差,虽然智商没问题,但任何事情都没有超过三分钟热情,除了看动画片和玩儿。脾气急,不满足就歇斯底里,其实家里人没有任何人会妥协她,可她依然脾气很大。循循善诱也没用,请问如何引导。

有一个关键词叫情绪的管理。孩子的很多情绪的表现,它的形式都和家庭互动的方式是有关系的。控制环境,不要控制孩子,一定是激发孩子愉快情绪的环境有意义的事情。这就需要家长给孩子做好计划,在这个过程当中,也希望家长能陪伴孩子一起来互动。当孩子有不好的情绪的时候,要接纳孩子,接纳的时候不用说教,可以安静的陪伴,什么都不需要说,让孩子的情绪慢慢平复下来,这样的孩子慢慢学会管理自己情绪。最重要的是改变和孩子互动的方式,当孩子有情绪的时候,家长要学会控制自己的情绪,同时还要保证家庭的一致性。

(本文内容来自专家观点)

最后,中信保诚人寿希望各位家长朋友们都能重视起孩子的心理成长建设,将叛逆转化为孩子成长的动力,促进亲子关系的和谐发展!

育儿微课堂 | 孩子叛逆期只能吼?专家来为你支招


中信保诚人寿育儿微课堂2016年行业首推,通过高频次、高质量的育儿专家课程,为广大亲子家庭提供强大的育儿支持和保障。

现已提供170+次课程内容,全国10万余亲子家庭受益!


  • 聚焦孩子成长,六大课程主题:

    疾病预防、医疗健康、小儿喂养、

    心理沟通、生长发育、思维教育


  • 适合人群:

    0-12岁成长周期亲子家庭


  • 直播方式:

    微课堂群内直播


2020微课堂三周年再次升级,增加孕期微课堂,通过育儿+孕期两大微课堂,帮广大客户家庭一站式解决:备孕、孕期、育儿全程所有难题!


授课专家实力

育儿微课堂 | 孩子叛逆期只能吼?专家来为你支招
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  中信保诚人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

196632个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196632个用户完善保障计划