宋卉磊的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
宋卉磊 寿险顾问
预约咨询
执业证号:00003242000000002020004710
所属机构: 中信保诚人寿保险有限公司
所在地区: 湖北 武汉
关注我:
微信
宋卉磊的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
这条提案涉及的健康话题值得关注
2021-05-26 来源: 会员录入 浏览: 0

建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划


近年来,中国女性宫颈癌发病率与死亡率呈现逐年上升的趋势,对此,全国政协委员、北京市政协副主席、北京市医疗保障局局长于鲁明在两会期间提交提案,建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划(9-14岁女孩免费接种)。


这条提案引起了网友高度关注,该话题在发布当天迅速登上热搜第一,HPV疫苗当真成了“网红”。

这条提案涉及的健康话题值得关注




为什么这么多人关注HPV疫苗

1、HPV(人乳头瘤病毒)是导致宫颈癌的首要因素,世界上有超过90%的宫颈癌都是由HPV病毒感染引发的;

2、宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,也是目前唯一可以通过接种疫苗预防的癌症,HPV 疫苗可以起到预防效果。

3、专家表示,从HPV病毒流行程度分析,二价HPV疫苗起到的保护预防可以覆盖约70—80%,九价HPV疫苗则可预防90%以上的宫颈癌。


用疫苗阻断患癌机率,这样的杠杆力度可见一斑,也就不难理解HPV疫苗被追捧的原因。

这条提案涉及的健康话题值得关注




为什么HPV疫苗这么厉害

从HPV病毒的无症状感染,到宫颈上皮细胞病变,再到宫颈癌癌前病变,进而发展成为宫颈癌,是一个长达十余年甚至几十年的漫长过程。在发展成宫颈癌之前的任意阶段早发现早治疗,都有很好的治愈效果。因此,预防HPV感染和干预HPV感染后的疾病发展进程是防治宫颈癌的关键,也就是接种疫苗的意义所在。


在疫苗接种覆盖率高的国家和地区,如果女性在首次性行为之前注射了HPV疫苗,HPV病毒感染率和宫颈癌前病变的发病率则可以下降90%。即便是男性接种该疫苗,除了能够预防阴茎癌和肛门癌,还能防止把HPV病毒传染给自己的伴侣。


根据HPV疫苗预防病毒的类型不同,可分为二价、四价和九价。不同“价”的疫苗,适用人群和预防效果有所不同,其中,九价疫苗的预防病毒型号最多,对宫颈癌的预防效果也最好,但仅限16—26岁女性接种。

这条提案涉及的健康话题值得关注




HPV疫苗在中国的普及度

在中国,女性感染HPV病毒的年龄段有两个高峰区间,分别是15—24岁和40—44岁。目前,我国9—14岁女孩接种HPV疫苗的接种率不足5%,9—45岁女性HPV疫苗的接种率甚至不足0.05%。


自今年5月21日开始,全国已有多个省份陆续开始接种国产HPV疫苗,逐步提升适龄人群HPV疫苗接种率,可以在降低宫颈癌的发病率的同时节省大量治疗成本。

这条提案涉及的健康话题值得关注




接种了HPV疫苗就能高枕无忧吗

HPV病毒家族庞大,目前已分离出100多种亚型,感染不同亚型会引起不同类型疾病。因此,没有任何一款疫苗可以预防所有的种类的HPV感染。因此,HPV疫苗只是预防宫颈癌的一级防范措施,但并不代表可以高枕无忧。


即使30岁以上的女性已经注射了HPV疫苗,还是需要定期进行宫颈癌筛查,以确定对子宫颈癌前病变进行及早干预治疗。中国女性子宫颈癌筛查起始年龄应该在25—30岁之间,每年至少一次的定期体检就是最佳的防范方式之一。


除了按时进行专项筛查,还有一件事儿也必须未雨绸缪,那就是配置健康保障。如果说体检的目的是为了更好的生存,那保险的功用就是为了更好的生活。


当健康亮红灯后,随即发生的医疗支出、自己因病休假的收入损失、以及康复期的疗养开支,无论是显性必付账单还是隐性经济损失,都需要商业健康险来填补风险缺口,完善保障闭环。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  中信保诚人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

196632个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196632个用户完善保障计划